Снижение объема незаконных рубок древесины наблюдается в Иркутской области

Снижение объема незаконных рубок древесины наблюдается в Иркутской области. Об этом было заявлено сегодня, 10 июня, на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Иркутской области под председательством губернатора Игоря Кобзева, сообщает пресс-служба правительства области.

Как сообщил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Павел Герасимов, за пять месяцев текущего года в регионе выявлено 408 незаконных рубок. Их стало на 34% меньше, чем за тот же период 2020 года. Ущерб, нанесенный «черными» лесорубами, сократился на 46%.

Обвинения в совершении преступлений в лесу предъявлены 228 лицам. Еще в отношении 150 ведется расследование. В суд направлено 29 уголовных дел об участии в составе организованных преступных групп. 88 уголовных дел в настоящее время расследуются, по ним привлекаются 82 участника ОПГ.

В рамках профилактических мероприятий сотрудники полиции совместно с представителями министерства лесного комплекса региона провели в этом году уже 219 рейдов. Пресечено 90 незаконных рубок в момент их совершения. С мест преступления доставлено в полицию 175 лиц, изъято 111 единиц техники, 102 бензопилы. Такими рейдами удалось стабилизировать ситуацию в Усольском, Зиминском, Заларинском, Эхирит-Булагатском, Усть-Удинском, Жигаловском районах, где снижение количества незаконных рубок достигает до 80%.

Проводится активная работа по закрытию каналов сбыта незаконно заготовленной древесины. Расследуются 36 уголовных дел, связанных с контрабандой леса, 15 из них возбуждено в текущем году. Полиция совместно с минлескомплексом региона провела 229 проверок пунктов приема и отгрузки древесины, по итогам которых возбуждено девять уголовных дел, выявлено 107 нарушений регионального законодательства, в том числе семь случаев отсутствия обязательной регистрации таких предприятий.

Павел Герасимов заострил внимание на показателях незаконных рубок на участках, закрепленных за арендаторами. В прошлом году общий объем выявленной нелегальной древесины составил в регионе 415 тыс. куб. м. Из них 46% было заготовлено в 2018-2019 годах именно на участках арендаторов. В этом году этот показатель составляет 70%. Отдельные арендаторы сами нарушают закон. В результате 86 проведенных проверок лесозаготовителей возбуждено пять уголовных дел.

Губернатор Игорь Кобзев поручил разработать механизм ответственности арендаторов за сохранение леса на закрепленных участках. Предложения должны быть представлены главе региона в августе текущего года.