Ольга Носенко призвала депутатов Заксобрания Приангарья увеличить расходы бюджета на образование

На днях в Законодательном собрании Иркутской области прошёл круглый стол, посвящённый проблемам образования. Во вступительном слове ведущая заседание заместитель председателя ЗС, секретарь Иркутского обкома КПРФ Ольга Носенко сообщила, что в 2012 году, по данным ЮНЕСКО и Мирового банка, мы занимали 98-е место в мире по доле финансирования образования от валового внутреннего продукта. В 2018 году откатились уже на 120-е место. Она призвала депутатов при проектировании бюджета увеличить расходы на образование, даже если придется снизить расходы на другие сферы.

«Доступное, качественное, разностороннее образование — это шанс для каждого ребёнка раскрыть и развить свой потенциал. Элитарность качественного образования — путь к тому, что скоро страна будет лишена талантливых хирургов, инженеров, конструкторов, физиков, биологов».

С начала пандемии в России появилась дистанционная форма образования. На круглом столе обсудили и будущее этой формы. Ольга Носенко как и многие другие, выступают против того, чтобы использовать дистант.

Возвращаясь к бюджету, в нем необходимо, по словам Ольги Носенко закладывать больше средств на жилье для педагогов и повышение уровня их зарплаты.

«Вот строки из опроса Общероссийского народного фронта — как известно, организации далеко не дружественной нам: в 75 российских регионах из 85 указ президента от 7 мая 2012 года относительно достижения уровня зарплаты учителя до уровня средней по экономике в регионе до сих пор (спустя девять лет!) не выполнен».

Только городу Иркутску, как сообщало «Иркутск сегодня», не хватает больше трех тысяч педагогов в школах, чтобы они работали на одну ставку.

Буквально накануне заседания круглого стола на депутатских слушаниях в Думе Иркутска тоже обсуждали кадровый вопрос в сфере образования. Депутаты Думы предложили усилить меры социальной поддержки работников образования. И первое — обеспечение их жильём и повышенной оплатой. Представители КПРФ в заксобрании региона настаивают на том же.