В Белом доме отказались общаться с главой Офиса президента Украины

МОСКВА, 17 июня 2021, Институт РУССТРАТ.

Руководителю патронатной службы президента Украины Андрею Ермаку было отказано в телефонном разговоре с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, поскольку это не соответствует дипломатическому протоколу. Об этом сообщает украинское издание zn.ua со ссылкой на источники в Офисе президента Украины.

«В минувший понедельник, 14 июня, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в очередной раз пытался пообщаться с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном: на этот раз – по телефону», – пишет издание.

Сотрудники офиса Салливана отказали Ермаку в разговоре со своим шефом, а позже предложили поговорить с чиновником более низкого ранга – директором по вопросам Европы Совета национальной безопасности Амандой Слот. Однако Ермак отказался разговаривать с ней, и распорядился переключить телефон на одного из своих заместителей. По словам источников, его поведение неприятно удивило американскую сторону.

По предположению zn.ua, глава офиса президента по какой-то причине считает себя вице-президентом, что не соответствует действительности. В соответствии с дипломатическим протоколом, помощник президента США Салливан мог бы поговорить с секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым, или главой МИД Дмитрием Кулебой, но не с главой патронатной службы украинского президента.

Ранее Офис президента Украины оскандалился, опубликовав не соответствующее действительности утверждение о том, что президент США Джозеф Байден в разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским якобы поддержал вступление Украины в НАТО, и высказался за предоставление ей Плана действий по членству в НАТО.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)