Опыт обращения с ТБО в Братске планируют перенять на всю Иркутскую область

Во время рабочей поездки в Братск депутаты ЗС Иркутской области посетили полигон ТБО, управляемый региональным северным оператором. Осмотрев территорию полигона, парламентарии высказали мнение о том, что идеи и проекты по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые реализуются в северной столице области, следует распространить на всё Приангарье.

Как сообщили в пресс-службе ЗС области, депутаты намерены изучить вопрос возможной господдержки для стимулирования такой деятельности в регионе, чтобы она распространялась как можно шире.

Гендиректор компании «РСО» Иван Кузнецов рассказал депутатам, что услуги оказываются 600 тысячам жителям региона, проживающим в северных территориях. Особое внимание компания уделяет раздельному сбору мусора: несколько лет назад на территории полигона ТБО в Центральном районе Братска запустили небольшой сортировочный завод. Из общего объёма отходов здесь выбирают пластик, стекло, бумагу, картон и алюминий, затем отправляют это всё на переработку в Ангарск, Новосибирск, Челябинск, Томск и другие города.

Также одно из ключевых направлений – это работа с населением. Специалисты объясняют братчанам, почему необходимо сортировать мусор ещё до того, как он попадёт на полигон. Для этого в городе проводят экологические акции, семинары для детей, демонстрирует экологические ролики. Знаком “Экологической культуры” поощряются организации и предприятия, которые не только правильно обращаются с мусором, но и стремятся внедрять мероприятия по энергоэффективности. По мнению глава областного парламента Александра Ведерникова, важно формировать культуру обращения с отходами, с самого детства, и «без таких образовательных проектов сделать это невозможно».

«Проекты по сортировке и раздельному сбору мусора, безусловно, необходимо поддерживать. Это важно не только с точки зрения экологии, сортировочные пункты – это и новые рабочие места, это и толчок для развития в регионе собственных перерабатывающих производств», – подчеркнул глава областного парламента Александр Ведерников.

Депутат Светлана Петрук также прокомментировала ситуацию с сортировкой ТБО в Братске.

«Братск в плане обращения с отходами идёт в ногу со временем. Причём это не только касается модной сейчас темы переработки отходов, их вторичного использования в производстве и так далее. Перечень отходов, которые нельзя захоранивать на федеральном уровне, каждый год пополняется новыми позициями. В Братске сейчас успешно применяются меры, которые в будущем позволят перейти на новые, более жёсткие нормы обращения с мусором», – считает депутат Светлана Петрук.