Елена Панина: Афганистан может стать примером для террористов из других стран

МОСКВА, 14 сентября 2021, Институт РУССТРАТ.

Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс 13 сентября 2021 года назвала страны с наибольшей угрозой терроризма: «Мы не ставим в приоритет — на вершину списка — Афганистан. <...> На что мы смотрим, так это Йемен и Сомали, Сирия и Ирак. Именно там мы видим наибольшую угрозу».

При этом глава американской Нацразведки уточнила, что хотя для Вашингтона Афганистан больше не является главным поводом для беспокойства как пристанище для террористов, способных осуществлять атаки внутри США, американские разведслужбы продолжают внимательно следить за возможным восстановлением там своих позиций террористическими группировками.

Можно считать выступление Эврил Хейнс очередным конъюнктурным заявлением, чтобы снизить негативный публичный эффект от поражения США в Афганистане.

В данный момент Афганистан стал первой страной в мире, где к власти пришла террористическая организация «Талибан*», признанная таковой ООН, США и ЕС. И теперь Афганистан, по мнению директора Нацразведки США, не является страной с наибольшей угрозой терроризма. При этом на примере Афганистана реализован путь «от джихада до эмирата», который послужит наглядным примером для террористов из других стран.

* – деятельность организации запрещена в России

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)