Пентагон: США слишком медленны в военной конкуренции с Россией и Китаем

МОСКВА, 14 сентября 2021, Институт РУССТРАТ.

Из-за бюрократии США «невероятно медленно» действуют в плане военной конкуренции с Россией и Китаем. Об этом 13 сентября на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса, заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

По словам генерала, в действующей Стратегии национальной обороны (СНБ) США, обнародованной в 2018 году, «содержится подход, основанный на угрозах» безопасности США. «Я думаю, что это имеет большую силу и это начало нашего движения к вызову, с которым мы столкнемся в отношениях с Китаем. Недостаток состоит в том, что мы все еще движемся невероятно медленно … Мы весьма бюрократичны и избегаем рисков», – говорит он.

По мнению Хайтена, так медленно действовать можно было бы при отсутствии противников. «Но когда у вас есть конкуренты, особенно такие, как Китай и Россия, когда вы не двигаетесь так быстро [как они], вы должны уметь также быстро продвигаться. А мы по-прежнему движемся слишком медленно», – сказал он.

Также Хайтен, срок пребывания которого в должности подходит к концу в 2021 году, высказался о том, что гипотетическая война США с Россией или с Китаем имела бы ужасные последствия для всего мира. «С принципиальной точки зрения, мы никогда не воевали с Советским Союзом. Что касается великих держав, нашей целью должно быть никогда не вступать в войну с Китаем, никогда не вступать в войну с Россией, потому что этот день будет ужасным днем для планеты, ужасным днем для наших стран. Он разрушит мир. Он разрушит мировую экономику. Это будет плохо для всех, поэтому мы должны убедиться, что не пойдем по этому пути», – передаёт слова генерала ТАСС.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)