Британская газета извинилась за публикацию фейка о «краже» Россией британской вакцины

МОСКВА, 13 октября 2021, Институт РУССТРАТ.

Британская газета Daily Express принесла извинения за публикацию фальшивой новости о том, что российская вакцина «Спутник V» была создана на основе украденной формулы вакцины AstraZeneca. Источником фейка стало бульварное издание The Sun, а Daily Express, как и другие СМИ, перепечатали материал у себя, не проверяя его достоверности.

«В статье от 11 октября 2021 года ошибочно предполагалось, что «согласно новым сообщениям, Россия скопировала формула вакцины AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины». Мы обратили внимание, что это ошибочная информация, так как разработчик вакцины Sputnik V – Центр Гамалеи публично известно», – цитирует сообщение британской газеты РИА «Новости».

Газета признала, что в перепечатанном материале имеются также и другие недостоверные сведения о российской вакцине. В качестве извинения газета опубликовала заявление Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), назвавшего публикацию «фейком и вопиющей ложью».

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал голословными обвинения в адрес России в «краже» формулы британской вакцины, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал газету The Sun «глубоко ненаучным изданием».

В то же время, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус призвал остановить повторную вакцинацию от коронавируса населения богатых стран, поскольку вакцины катастрофически не хватает в бедных странах, главным образом в Африке.

«Когда у нас только 166 млн доз, сделанных в Африке, на 1,2 млрд населения, начать бустерную вакцинацию – это самое плохое, что мы как мировое сообщество можем сделать. Это несправедливо и нечестно, поскольку мы не остановим пандемию, игнорируя один континент, тот самый континент, у которого нет средств или производственного потенциала. Мир должен прийти в себя», – передает слова главы ВОЗ РИА «Новости».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)